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    手巻納豆
    2012.10.15 Monday 15:00
     すっかりご無沙汰しております。。。
    更新は止まっているのに、ちゃっかりとフリースペースにはジュビロの現在地がわかるように細工したりして…。
    あまりに心苦しく、一ネタ投稿することに。

    手巻納豆。



    成城石井オリジナル商品らしいのですが、これが本当に旨い!
    回転寿司に行けば、納豆軍艦を最低でも3皿は平らげる私の息子も大絶賛!!

    臭いもネバネバも気にせず、持ち運びも保存も便利。
    いつでもどこでも気軽に納豆巻き!
    是非一度ご賞味下さい。

    ちなみに静岡の場合、成城石井はパルシェ内にあります。
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      日本で2番目に大きい鯛焼き
      2012.05.01 Tuesday 05:03
       「丸子に途轍もなく大きな鯛焼きを売るお店があり、そしてその鯛焼き、大きいのに中にはぎっしりと餡が詰まっているらしい。」
      そんな情報を耳にし、1度お目に掛かってみたいものだと考えていました。
      そんなある日、仕事中に1号バイパスを静岡から藤枝方面に向かっていたところ…

      バイパス沿いに突如現れた触れ込み通りの看板。
      これは買うしかないと寄ってみることにしました。
      どうせだったら、あの人にも…、この人にも…驚かせてみたい!
      結局1匹500円もする巨大鯛焼きを4匹も注文してしまいました。
      鯛焼きに2000円。。。
      思いがけず大きな出費となりました。

      焼いているところを見ていると、確かに半端じゃない量の餡が投入されています!
      「これはうまそう!」と言うよりは、はっきり言って重たそう。
      4匹が焼きあがって受け取ったときには、本当にズッシリでした。
      でも焼きたての鯛焼きは、ウロコなどの模様がくっきりと際立っていて、とっても綺麗でした。
      考えてみたら焼きたての鯛焼きなんて見たのは何年振りでしょうか。
      車に戻ると香ばしい匂いが車内に充満し、思わず一口齧り付きたい衝動に駆られます。
      しかしここは我慢、我慢。
      垂れる涎を飲み込みながら、3匹は予定通り渡すべき人に渡し、1匹を自宅へと持ち帰りました。

      しかし、生憎その日の家には貰い物のお菓子などがたくさんあり、私の買ってきた鯛焼きは翌日以降へと持ち越されました。(レンジでチンしても美味しく食べられるらしいのです。)
      そして翌日は何かと慌しく帰宅が遅くなり…
      やがて私の頭から鯛焼きのことは消え去っていました。
      そんなこんなで1週間が経過した頃、唐突に鯛焼きのことを思い出した私が、妻に尋ねたところ、「え?もうとっくにないよ!」とのこと。
      結局お金を出した私は一口すら食べることができませんでした。。。
      従いまして残念ながら巨大鯛焼きの写真はありません。

      それでも妻に感想を聞いたところ…
      「餡が美味しい」
      だそうです。
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        戸田 高足ガニ満喫
        2012.02.29 Wednesday 09:40
         伊豆半島の西側に戸田(へた)という小さな漁村があります。
        製塩業で有名です。
        先日、その戸田へ親戚一同で出掛けて来ました。
        目的は「高足ガニ」です!!

        事前に予約しておいたお店は『丸吉』さんです。
        http://heda-marukichi.com/

        11時からの予約でしたが、誰よりも張り切った私たちは少し早く到着してしまい、近くの漁協センターで時間潰し。
        生憎の雨降りでしたが、朝市をやっていました。




        そこにも居ました!

        高足ガニたち!!!
        他にも大きなサザエがたくさん。


        ようやく目的の丸吉さんに到着!

        そして待ちに待った高足ガニです!

        身離れ抜群のカニの身に、たっぷりのカニ味噌を付けて食べると…
        もう最高ですっ!!
        普段コレステロールを気にする私ですが、このときだけは目を瞑りました。
        贅沢なことに、ほぼカニのみでお腹一杯となりました。。。

        「図体の大きなものは大味」という既成概念から、正直それ程期待していなかったのですが、ところがどっこい。
        大きいのに美味!
        高足ガニはスゴイです。
        お値段の方も立派ですけどね。

        1匹が大きいので、家族だけではちょっと厳しいです。
        そして高価なので、食べ盛りの子どもが大勢いるのもご勘弁願いたい。
        大人の友人数人で楽しむのがベストでしょうか。
        是非また行ってみたいと思います。
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          そば処 やぶ
          2011.12.22 Thursday 08:55
          静岡市駿河区のアピタの近くに「そば処 やぶ」があります。
          まだオープンして2年くらいのお店です。
          お蕎麦も美味しいのですが、私的には一番の見物は建物です。



          写真を撮り忘れましたが、池を中心とした路地庭が客席に沿って設けられており、更には水車も回り、風流な眺めを楽しみながら食事が出来ます。
          このお店ならば、どんな料理もご馳走になってしまいます♪

          またホールの中央に配膳台を設けるという斬新な配置。
          普通で考えれば少しみっともない感じがしますが、別に違和感がないところがデザインの勝利でしょうか?
          その為に常に店員さんが身近におり、よく気づいてくれます。
          いつでも気持ちよく食事が出来るお店です。
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            えびせんべいの里
            2011.10.27 Thursday 17:09
             先日は仕事で岐阜県可児市まで行ってきました。
            静岡からは片道約3時間の道のりでした。。。
            朝6時に出発、9時に目的地着。
            仕事自体は意外と順調に進み、お昼休みを取らずに片付けててしまい、13時頃には終わりました。
            あとは帰社のみ。
            そこで帰り道、少しだけ足を延ばして刈谷ハイウェイオアシスに寄ることにしました。

            単なる高速道路のサービスエリアとは違い、ちょっとしたショッピングモールです。
            いろんなお店が並んでおりますが、今回の私の最大の目的は「えびせんの里」。

            狭くない店内には、そりゃもうたくさんの種類のえびせんが所狭しと並んでいます。
            数えた訳ではありませんが、軽く30種類以上はあるんじゃないでしょうか?
            えびせん…侮れぬ。
            しかもとっても嬉しいのが、ほぼすべてのえびせんが試食自由なんです!!
            素晴らしい!!!
            「こんなんだったらお昼ご飯を食べずにくれば良かったですね〜。」
            と一緒に行った後輩は何とも不謹慎な愚痴を溢していましたが、、、

            こちらに赴いたときには是非訪れてみたいスポットです。
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              やすかわくん
              2011.08.25 Thursday 17:11
               我が家の近所に駒形商店街があります。
              昔ながらの商店街なのですが、何気に魅力的なお店が何件かあります。
              その中の1つが「QUATRE FRERES KOJIMA」(旧・小島屋)さんです。
              パンやケーキが美味しいお店です。

              しかしパンやケーキに関しては、今回は一先ず置いておいて…
              今日はその店先にある、「やすかわくん」を紹介したいと思います。

              「やすかわくん」とは一言で言えば、「全自動ソフトクリーム製造ロボット」とでも申しましょうか?
              お金(@300円)を入れると、「いらっしゃいやす!」との掛け声のあと、コーンを取り出し、ソフトクリームを上手に巻いて、クリームの上に所定のソースまでかけ、そして注文主のところに出してくれます。
              ソフトクリームを巻くときの手首の絶妙な使い方は必見です!
              また、作業中に流れる、
              「やすかわくんがやってくる〜。工場からぁ〜やってくる〜。(中略)やすかわやすかわやすかわやすかわやすかわやすかわくーん」
              と言う歌は最低でも半日は耳に残ります。

              肝心のソフトクリームの味は…
              さておき、、、息子もこれには大喜び。
              既にこの夏、我が家だけで何回やすかわくんの作るソフトクリームを食べたことでしょうか?

              ああ、このブログを書いただけで、またやすかわくんの歌が頭の中でグルグル…。
              また半日は抜けないことでしょう。。。
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                茄子の花 無庵
                2011.01.24 Monday 22:05
                 静岡の街中に「茄子の花 無庵」があります。

                先日法要がありお邪魔したのですが、店内の素晴らしさに感動しました。

                さすがにカメラは持参しておらず、携帯での写真となってしまったのが悔やまれます。
                肝心のお料理は…
                諸事情が重なった為に時間がなく、お刺身とタンシチュー(?)を少しカジッた程度でしたが、とても美味しかったと思います。
                ほとんどを残す羽目となり、誠に残念です。。。
                是非今度は法要などではなく、楽しい食事をゆっくりと楽しみに行ってみたいお店です。
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                  うどの菓舗
                  2010.12.29 Wednesday 04:21
                   カステラとどら焼きが美味しい「うどの菓舗」は静岡市内の瀬名と千代田の2店舗あります。
                  私は偶然知り合いからの頂戴物がうどのさんの詰め合わせだったことが知るキッカケとなりました。
                  カステラもどら焼きも「ちょっと他とは違う」感じです。
                  朝早く起きて本を読む習慣のある私は、時折小腹が減って何かお菓子を摘むことがあるのですが、たまたまうどのさんのカステラを見つけて食べ出した日は…
                  結局4切れも食べてしまい、朝ごはんが食べられなくなってしまった甘い…けど苦い経験があります。

                  あまりの美味しさに感激した私は、後日調べて直接買いに赴きました。
                  千代田店の方が自宅から近かったのですが、北街道沿いで駐車場も見当たらなかった(本来はあるのかもしれませんが…)ので、瀬名店へ行きました。

                  以来幾度となくカステラやどら焼きを買いに訪れています。
                  写真はつい先日訪れたときの写真で、店先にはもう門松が飾ってありました。
                  私たちも今回はお年賀を用意する為に訪れました。
                  こんな美味しいカステラはもっと広く知られるべきと、来年の我が家のお年賀はうどのさんのカステラとしました。(と言ってもほんの数本ですが、、、)
                  親戚衆にはきっと喜んで貰える自信があります!

                  *ちなみにどら焼きでは「栗どら焼き」がお薦めです。
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                    川根大福
                    2010.12.06 Monday 14:51
                     私の大好物の1つが「川根大福」。
                    島田から川根へ向かう大井川の東側沿いの道にある加藤菓子舗さんの名物です。

                    http://www.at-s.com/BIN/GURU/GURU0040.asp?yid=A967879652
                    所謂「生クリーム大福」なのですが、完成度としては他のものとは一線を駕します。
                    種類はシンプルに「白」と「お茶」のみ。
                    白は生クリームとお餅の割合がまさにベストマッチ。
                    そしてお餅の柔らかさも絶妙です。
                    お茶は白にお茶の香りをほのかに漂わせた感じで、これもまた上品で癖になります。

                    口惜しいのがバランスが絶妙が故に、その加減が崩れるのも容易いこと。
                    一晩経つとお餅がやや硬くなってしまうのです。(当然ですが、、、)
                    しかし1日でそう何個も食べるのは…
                    若かりし頃ならば3つ4つ続けて食べることも出来たでしょうが、お腹廻りもコレステロール値も気になりだした最近では、そもそも身体も受け付けてくれません。
                    渋々翌日に少々硬めとなってしまった2個目を頂きます。
                    美味しいものは旬が短いんですね〜。
                    でも仕事で加藤菓子舗さんの前を通りかかった際、また伊勢丹などで偶然見つけた際は、思わず6個入りの箱を買ってしまうんです。
                    う〜ん、何故なんでしょう???
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                      木の葉 and プルクワパ?
                      2010.11.19 Friday 05:04
                       藤枝の駅南からすぐのところに、美味しいお蕎麦屋さん「木の葉」と美味しいケーキ屋さん「プルクワパ?」が仲良く隣り合わせで並んでいます。




                      藤枝へ赴いた際は、木の葉で美味しいお蕎麦を頂いて、帰りにプルクワパでシュークリームを買って帰るのが日課となっています。
                      木の葉のお蕎麦は細面ですが程よくコシがあり、品を感じます。
                      贅沢を感じるのはトロトロのそば湯です。
                      食後を見計らって卓までに持ってきてくれれば尚良いのですが…。
                      プルクワパはロールケーキが有名らしいですが、私のお気に入りは断然シュークリームです。
                      皮は硬めで、甘すぎないクリームがたっぷりと入っています。

                      この2店のお陰で最近藤枝へ行くのが楽しみです♪
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